厚あげの豚巻き甘辛だれ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:456kcal
-
お米育ち豚バラうすぎり〔塩、こしょうを振る〕
170グラム
-
塩、こしょう
各少々
-
北海道産大豆 厚あげ〔縦6等分に切る〕
1枚(140グラム)
-
(A)しょうゆ、酒、みりん〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
各大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
-
白ごま
適宜
-
キャベツ〔千切り〕
2枚
-
トマト〔くし型切り〕
2切
●作り方
- 1.
厚あげに豚肉を巻き付けてフライパンに並べ、中火で転がしながら4〜5分焼く。
- 2.
(1)の豚肉に火が通ったら、(A)を加えてよく煮絡める。
- 3.
(2)を器に盛り付けて、小ねぎと白ごまを振り、キャベツとトマトを添える。
●ポイント/注意点
豚バラ肉から脂がたくさん出るので、サラダ油等は引かなくて良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。