かれいの和風野菜あんかけ

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:187kcal

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  • 黄金かれい切身〔包材の表示通りに解凍して、塩をまぶし、キッチンペーパー等で水気を抑える〕

    2切

  • 少々

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • 生しいたけ〔薄切り〕

    2枚

  • えのき〔根元を切り落として、半分に切る〕

    50グラム

  • 北海道のいんげん〔半分に切る〕

    40グラム

  • だし汁〔Aをすべて混ぜ合わせる〕

    100ミリリットル

  • しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • 片栗粉、すりおろししょうが

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、かれいを並べて片面約2分ずつ焼き、器に盛る。

  2. 2.

    (1)の空いたフライパンに残りの油を中火にかけ、にんじん、生しいたけ、えのき、凍ったままのいんげんを加えて約2分炒める。

  3. 3.

    (A)を加えてとろみがつくまでかき混ぜ、(1)のかれいの上にかける。

ポイント/注意点

かれいは他の白身魚を使っても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。