かれいの和風野菜あんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:187kcal
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黄金かれい切身〔包材の表示通りに解凍して、塩をまぶし、キッチンペーパー等で水気を抑える〕
2切
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塩
少々
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にんじん〔細切り〕
1/4本
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生しいたけ〔薄切り〕
2枚
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えのき〔根元を切り落として、半分に切る〕
50グラム
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北海道のいんげん〔半分に切る〕
40グラム
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だし汁〔Aをすべて混ぜ合わせる〕
100ミリリットル
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しょうゆ、みりん
各大さじ1
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片栗粉、すりおろししょうが
各小さじ1
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、かれいを並べて片面約2分ずつ焼き、器に盛る。
- 2.
(1)の空いたフライパンに残りの油を中火にかけ、にんじん、生しいたけ、えのき、凍ったままのいんげんを加えて約2分炒める。
- 3.
(A)を加えてとろみがつくまでかき混ぜ、(1)のかれいの上にかける。
●ポイント/注意点
かれいは他の白身魚を使っても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。