冷たい鶏だしスープそうめん

  • 1歳半−3歳
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • 華色そうめん〔表示通りに茹でて、冷水でしめる〕

    2と1/2束

  • (A)水

    600ミリリットル

  • (A)昆布

    5センチメートル

  • (B)鶏むね肉

    1/2枚(約100グラム)

  • (B)セロリの葉

    少々

  • (B)しょうが〔皮をむいて薄切り〕

    3枚

  • (C)セロリ〔筋を除いて、斜め細切り〕

    1/2本

  • (C)塩・しょうゆ

    各小さじ1

  • (D)ほうれん草〔茹でて大人用は長さ3センチメートル、子ども用は長さ1センチメートルに切る〕

    80グラム

  • (D)ミニトマト〔4等分に切る〕

    5個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて昆布を30分ほど浸けて、取り出す。

  2. 2.

    (1)に(B)を加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、アクを取ってふたをして15分ほど茹で、セロリの葉としょうがを取り出し、しょうがは大人用に千切りにする。

  3. 3.

    (2)に(C)を入れて1分ほど煮て火を止め、そのまま粗熱を取る。粗熱が取れたら、鶏肉とセロリを取り出し、鶏肉を手で細かく裂く。

  4. 4.

    (3)のスープをボウルなどに移して冷蔵室で冷やす。

  5. 5.

    器にそうめんを盛り、(3)の具材と(D)をのせ、冷やした(4)のスープをかけ、大人用には(2)のしょうがをのせる。

ポイント/注意点

※大人用は味が薄い場合は塩を足して調節してください。 ※スープとそうめんを温めてもおいしく召し上がれます。
※取り分けした場合は調味料の量を調節してください。
※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。