冷たい鶏だしスープそうめん
●材料 作りやすい分量
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華色そうめん〔表示通りに茹でて、冷水でしめる〕
2と1/2束
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(A)水
600ミリリットル
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(A)昆布
5センチメートル
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(B)鶏むね肉
1/2枚(約100グラム)
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(B)セロリの葉
少々
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(B)しょうが〔皮をむいて薄切り〕
3枚
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(C)セロリ〔筋を除いて、斜め細切り〕
1/2本
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(C)塩・しょうゆ
各小さじ1
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(D)ほうれん草〔茹でて大人用は長さ3センチメートル、子ども用は長さ1センチメートルに切る〕
80グラム
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(D)ミニトマト〔4等分に切る〕
5個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて昆布を30分ほど浸けて、取り出す。
- 2.
(1)に(B)を加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、アクを取ってふたをして15分ほど茹で、セロリの葉としょうがを取り出し、しょうがは大人用に千切りにする。
- 3.
(2)に(C)を入れて1分ほど煮て火を止め、そのまま粗熱を取る。粗熱が取れたら、鶏肉とセロリを取り出し、鶏肉を手で細かく裂く。
- 4.
(3)のスープをボウルなどに移して冷蔵室で冷やす。
- 5.
器にそうめんを盛り、(3)の具材と(D)をのせ、冷やした(4)のスープをかけ、大人用には(2)のしょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※大人用は味が薄い場合は塩を足して調節してください。 ※スープとそうめんを温めてもおいしく召し上がれます。
※取り分けした場合は調味料の量を調節してください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。