シーチキンのガパオ風ライス

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:446kcal

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  • はごろもシーチキンマイルド水煮

    2パック(100グラム)

  • たまねぎ〔1センチ 角切り〕

    1/2個

  • ピーマン〔1センチ 角切り〕

    1個

  • カラーピーマン〔1センチ 角切り〕

    1/2個

  • にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • (A)オイスターソース

    大さじ1

  • (A)ナンプラー

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • バジル〔手でちぎる〕

    4〜5枚

  • たまご〔目玉焼きにする〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらたまねぎ、ピーマン、カラーピーマンを加えて3分炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて1分炒め、シーチキンとバジルを加えて全体をさっと炒める。

  3. 3.

    器にご飯と(2)を盛り付けて、目玉焼きをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・炊飯の時間は含みません)

バジルの量はお好みで調整してください。
シーチキンを挽肉、大豆ミート、豆類などにアレンジでもよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。