豆腐ときゅうりのごま昆布和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

塩分:0.5g  カロリー:87kcal

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  • 北海道産大豆 木綿

    150グラム

  • きゅうり〔小さめの乱切り〕

    1本

  • ごま昆布

    15グラム

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分加熱して粗熱を取り、食べやすい大きさに手でちぎる。

  2. 2.

    ボウルに(1)と残りの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

食材の水気があると薄味に仕上がってしまうので気をつけましょう。特に、木綿豆腐は時間のある時はレンジで加熱後、粗熱が取れるまで軽く重しをしておくと、より水気を切ることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。