白身魚の揚げない竜田揚げ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:234kcal

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  • 骨取り白身魚切身〔包材の表示通りに解凍し、(A)に10分ほど漬ける〕

    250グラム

  • (A)酒、しょうゆ、みりん〔調味料をすべて混ぜ合わせる〕

    各大さじ1/2

  • (A)すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ3

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    3個

作り方

  1. 1.

    下味をつけた白身魚は軽く汁気を取り、片栗粉を全体にまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を並べて片面約2分ずつ焼いて器に盛り、レタスとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

汁気を取ってから片栗粉をつけることで、カリッとさせることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。