白身魚の揚げない竜田揚げ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:234kcal
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骨取り白身魚切身〔包材の表示通りに解凍し、(A)に10分ほど漬ける〕
250グラム
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(A)酒、しょうゆ、みりん〔調味料をすべて混ぜ合わせる〕
各大さじ1/2
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(A)すりおろししょうが
小さじ1/2
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片栗粉
適量
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サラダ油
大さじ3
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レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
2枚
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ミニトマト〔半分に切る〕
3個
●作り方
- 1.
下味をつけた白身魚は軽く汁気を取り、片栗粉を全体にまぶす。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を並べて片面約2分ずつ焼いて器に盛り、レタスとミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
汁気を取ってから片栗粉をつけることで、カリッとさせることができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。