フルーツミルクようかん

  • 1歳半−3歳
  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OPかんてんパウダー

    1本(2グラム)

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (B)お好みのあんこ(こしあん・つぶあん・白あんなど)

    150グラム

  • (B)牛乳

    150ミリリットル

  • 缶詰や季節の果物(キウイ・パインなど)〔1センチメートル角に切る〕

    150グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(B)を入れて混ぜ、なめらかにする。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて、混ぜながら中~強火で加熱してかんてんを煮溶かし、沸騰したら弱火で2分ほど煮て、火を止める。

  3. 3.

    (2)に(1)を入れて、混ぜながら粗熱を取る。

  4. 4.

    (3)に果物を入れ軽く混ぜて型に流し入れ、果物が均等に広がるように整え、冷蔵室で1時間ほど冷やし固める。

  5. 5.

    (4)を型から取り出し、食べやすい大きさに切り、皿にのせる。

ポイント/注意点

※おやつ1回あたり子ども1〜2切れ(1切れの大きさ:3センチメートル×4.5センチメートル×1.5センチメートル)を目安にしています。
※果物の大きさや種類により、ようかんのできあがりの大きさが変わります。写真は6センチメートル×22センチメートル×5センチメートルの型を使用しています。
※冷やす時間は、ご家庭の冷蔵庫によって異なります。

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。