フルーツミルクようかん
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OPかんてんパウダー
1本(2グラム)
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(A)水
100ミリリットル
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(B)お好みのあんこ(こしあん・つぶあん・白あんなど)
150グラム
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(B)牛乳
150ミリリットル
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缶詰や季節の果物(キウイ・パインなど)〔1センチメートル角に切る〕
150グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(B)を入れて混ぜ、なめらかにする。
- 2.
鍋に(A)を入れて、混ぜながら中~強火で加熱してかんてんを煮溶かし、沸騰したら弱火で2分ほど煮て、火を止める。
- 3.
(2)に(1)を入れて、混ぜながら粗熱を取る。
- 4.
(3)に果物を入れ軽く混ぜて型に流し入れ、果物が均等に広がるように整え、冷蔵室で1時間ほど冷やし固める。
- 5.
(4)を型から取り出し、食べやすい大きさに切り、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※おやつ1回あたり子ども1〜2切れ(1切れの大きさ:3センチメートル×4.5センチメートル×1.5センチメートル)を目安にしています。
※果物の大きさや種類により、ようかんのできあがりの大きさが変わります。写真は6センチメートル×22センチメートル×5センチメートルの型を使用しています。
※冷やす時間は、ご家庭の冷蔵庫によって異なります。
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。