太刀魚の煮付け

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:247kcal

印刷する
  • 石巻産太刀魚切身〔包材の表示通りに解凍する〕

    180グラム(2切)

  • しょうが〔千切り〕

    1かけ

  • (A)水

    150ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (A)酒、みりん

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • ながねぎ〔5センチメートの長さに切る〕

    80グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)で煮汁を作り、そこに太刀魚を入れて中火にかける。

  2. 2.

    煮立ってきたらながねぎを加えて落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮る。器に盛り付け、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。