太刀魚の煮付け
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:247kcal
-
石巻産太刀魚切身〔包材の表示通りに解凍する〕
180グラム(2切)
-
しょうが〔千切り〕
1かけ
-
(A)水
150ミリリットル
-
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
-
(A)酒、みりん
各大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
ながねぎ〔5センチメートの長さに切る〕
80グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)で煮汁を作り、そこに太刀魚を入れて中火にかける。
- 2.
煮立ってきたらながねぎを加えて落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮る。器に盛り付け、しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。