ねぎとサラダフレークのとろみスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:43kcal

印刷する
  • ながねぎ〔斜め切り〕

    50グラム

  • サラダフレーク〔手でほぐす〕

    50グラム

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • 小さじ2

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)とながねぎを入れて火にかけ、中火で2分ほど煮る。

  2. 2.

    サラダフレークとしょうゆを加えて1分ほど煮て、煮立っているところに水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら器に盛る。

ポイント/注意点

とろみをつけるには、煮立ったところに水溶き片栗粉を加えることがポイントです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。