ねぎとサラダフレークのとろみスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:43kcal
-
ながねぎ〔斜め切り〕
50グラム
-
サラダフレーク〔手でほぐす〕
50グラム
-
(A)水
400ミリリットル
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
-
しょうゆ
小さじ1/4
-
片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1
-
水
小さじ2
●作り方
- 1.
小鍋に(A)とながねぎを入れて火にかけ、中火で2分ほど煮る。
- 2.
サラダフレークとしょうゆを加えて1分ほど煮て、煮立っているところに水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら器に盛る。
●ポイント/注意点
とろみをつけるには、煮立ったところに水溶き片栗粉を加えることがポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。