ささみとオクラのさっぱり香味サラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:78kcal

印刷する
  • オーガニックチキンささみ〔解凍して耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴をあけて酒を振る〕

    2本

  • 小さじ1

  • オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクを取り除いて斜めに切る〕

    3本

  • みょうが〔縦半分に切って、斜め薄切り〕

    1個

  • 大葉〔細切り〕

    3枚

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ささみはラップをかけて電子レンジで2分加熱し、粗熱をとってから手で食べやすい大きさに裂く。

  2. 2.

    ボウルにポン酢しょうゆとごま油を入れて混ぜ、(1)と残りの全ての材料を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

コーンやトマトを加えてもおいしいです。
ささみに酒を振ることでやわらかくなり、穴をあけることで味が染み込みやすく加熱時に破裂を防ぐことができます。

献立作成者: 料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。