チキンの香り炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:300kcal

印刷する
  • 若鶏ムネ肉〔ひと口大にそぎ切りしてポリ袋に入れ、(A)を加えてよく揉み込む〕

    230グラム

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)すりおろしにんにく

    小さじ1

  • とうもろこし〔3等分の長さに切り、芯と実の間に包丁を入れる〕

    1本

  • ブロッコリー〔小房に分けて水洗いし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する〕

    80グラム

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を片面2分ずつ焼いて一旦取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンでとうもろこしを並べて焼き色がつくまで4分ほど焼き、(1)とブロッコリーを加えて2分ほど炒める。

  3. 3.

    最後に塩、粗びき黒こしょうで味付けして、器に盛る。

ポイント/注意点

とうもろこしは芯も一緒にそぎ切りすることで、ポロポロと崩れにくくなります。
ミニトマトやカラーピーマンなど加えると彩りが良くなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。