チキンの香り炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:300kcal
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若鶏ムネ肉〔ひと口大にそぎ切りしてポリ袋に入れ、(A)を加えてよく揉み込む〕
230グラム
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(A)塩、こしょう
各少々
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(A)すりおろしにんにく
小さじ1
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とうもろこし〔3等分の長さに切り、芯と実の間に包丁を入れる〕
1本
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ブロッコリー〔小房に分けて水洗いし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する〕
80グラム
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塩、粗挽き黒こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を片面2分ずつ焼いて一旦取り出す。
- 2.
(1)のフライパンでとうもろこしを並べて焼き色がつくまで4分ほど焼き、(1)とブロッコリーを加えて2分ほど炒める。
- 3.
最後に塩、粗びき黒こしょうで味付けして、器に盛る。
●ポイント/注意点
とうもろこしは芯も一緒にそぎ切りすることで、ポロポロと崩れにくくなります。
ミニトマトやカラーピーマンなど加えると彩りが良くなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。