塩揉み大根とコーンのサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:32kcal

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  • 大根〔細切りにして塩をまぶし、5〜10分ほど置いて水気を絞る〕

    100グラム

  • ひとつまみ

  • とうもろこし〔芯と実の間に包丁を入れて削ぎ落とす〕

    40グラム

  • 大葉〔手でちぎる〕

    2枚

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで約2分加熱する。

  2. 2.

    ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

ツナやハムなど加えても良いです。                                                          マヨネーズ、梅肉味にしても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。