シーフードの焼きそうめん

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:467kcal

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  • 手延べそうめん絹もち〔包材の表示通りに茹でる〕

    2人前(180グラム )

  • シーフードミックス〔包材の表示通りに解凍して、水気をおさえる〕

    1袋(200グラム )

  • 小松菜〔ざく切り〕

    2株

  • 生しいたけ〔薄切り〕

    2個

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)鶏がらスープの素、しょうゆ

    各小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れてシーフードミックスを中火で1分ほど炒め、小松菜と生しいたけを加えてさらに2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にそうめんを加えて、ほぐしながら強火で2分ほど炒める。

  3. 3.

    混ぜ合わせた(A)を加えて全体を軽く炒め合わせたら、器に盛り、仕上げにお好みでごま油(分量外)を回しかける。

ポイント/注意点

野菜は、にんじん、キャベツ、ブロッコリーなどでも良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。