豚しゃぶ豆乳そうめん
●材料 1人分
時間:15分 塩分:4.7g カロリー:496kcal
豚肉をさっぱり食べられる そうめんアレンジレシピ
-
お米育ち豚モモしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
200グラム
-
そうめん〔包材の表示通りに茹でて、冷水で洗う〕
200グラム
-
たまご〔茹でて、半分に切る〕
1と1/2個分
-
ミニトマト〔横に半分に切る〕
3個
-
オクラ〔茹でて、小口切り〕
2本
-
(A)調整豆乳
450ミリリットル
-
(A)しょうゆ
大さじ4と1/2
-
(A)砂糖
大さじ1と1/2
-
ラー油またはごま油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れ、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
- 2.
豚肉をさっと茹でる。
- 3.
器にそうめん、(2)、切った具材を盛り付け、(1)を注ぐ。仕上げにラー油やごま油をかける。
●ポイント/注意点
※オクラにつきましては、他の食材を茹でているので「茹でて小口切り」としましたが、飾りの用途が強いので、生のままで小口切りにする方法でも構いません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。