豚しゃぶ豆乳そうめん

  • 茹でる

材料 1人分

時間:15分  塩分:4.7g  カロリー:496kcal

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豚肉をさっぱり食べられる そうめんアレンジレシピ

  • お米育ち豚モモしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    200グラム

  • そうめん〔包材の表示通りに茹でて、冷水で洗う〕

    200グラム

  • たまご〔茹でて、半分に切る〕

    1と1/2個分

  • ミニトマト〔横に半分に切る〕

    3個

  • オクラ〔茹でて、小口切り〕

    2本

  • (A)調整豆乳

    450ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    大さじ4と1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1と1/2

  • ラー油またはごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。

  2. 2.

    豚肉をさっと茹でる。

  3. 3.

    器にそうめん、(2)、切った具材を盛り付け、(1)を注ぐ。仕上げにラー油やごま油をかける。

ポイント/注意点

※オクラにつきましては、他の食材を茹でているので「茹でて小口切り」としましたが、飾りの用途が強いので、生のままで小口切りにする方法でも構いません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。