アイスコーヒーゼリー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:221kcal
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極深煎焙煎有機栽培アラビカ100%アイスコーヒー
250ミリリットル
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砂糖
大さじ2
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粉ゼラチン
5グラム
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(A)牛乳〔練乳と混ぜる〕
大さじ5
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(A)練乳
大さじ2
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バニラアイス
適量
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ミント
適宜
●作り方
- 1.
小鍋にアイスコーヒーと砂糖を入れて、中火で混ぜながら溶かしたら粉ゼラチンを加えてさらによく溶かし、火を止める。
- 2.
(1)の粗熱を取り、バットなどに流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 3.
(2)を1cm 角に切ってグラスに入れ、A を加えてバニラアイスをのせ、ミントを添える。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・冷やし固める時間は含みません)
ゼラチンの溶かし方は包材の表示を参考にしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。