枝豆とササミのさっぱりサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:95kcal

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  • 若鶏筋切りササミ〔解凍して耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴を開けて酒を振る〕

    2本

  • 大さじ1/2

  • 北海道のそのまま枝豆〔包材の表示通りに解凍し、さやから取り出す〕

    80グラム

  • (A)ポン酢

    大さじ1/2

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ササミはラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱し、ラップをしたまま粗熱を取り、手で食べやすい大きさに裂く。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)と枝豆を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

ササミに酒を振ることで柔らかくなります。また、加熱が足りない場合は10秒ずつ追加加熱すると良いです。
ミニトマトやにんじんを加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。