なすとさば缶のカポナータ風

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:204kcal

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  • 氷温熟成さば水煮

    1缶(150グラム)

  • なす〔2センチメートルの角切り〕

    2本

  • たまねぎ〔2センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • トマト〔2センチメートルの角切り〕

    1個

  • にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • イタリアンパセリ

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらなすとたまねぎを加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    トマトを加えて1分ほど炒め、白ワイン、塩、こしょうを加えて3分ほど煮る。

  3. 3.

    最後にさばを加えて軽く煮たら器に盛り付け、イタリアンパセリをのせる。

ポイント/注意点

ズッキーニやカラーピーマンを加えても良いです。
トマトの代わりにトマト缶を使ってもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。