なすとたまねぎの味噌汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:37kcal

印刷する
  • なす〔横半分に切り、縦6等分に切る〕

    1本

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • 大葉〔千切り〕

    4枚

  • だし汁

    400ml

  • みそ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、沸騰したらなすとたまねぎを入れて強火で1分ほど、中火にしてさらに1分ほど煮る。

  2. 2.

    火を弱めてみそを溶き入れ、お椀に盛って大葉をのせる。

ポイント/注意点

なすは高温で短時間で煮ることで色止めすることができます。

献立作成者: 料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。