厚あげの甘辛そぼろ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:344kcal

印刷する
  • 豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔包材の表示通りに解凍する〕

    150グラム

  • 北海道産大豆 厚あげ〔食べやすい大きさに切る〕

    1枚

  • オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクを切り落として、斜め半分に切る〕

    6本

  • 北海道のそのまま枝豆〔包材の表示通りに解凍し、さやから取り出す〕

    100グラム

  • (A)酒、みりん〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)砂糖、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚挽肉を1分30秒ほど炒め、厚あげとオクラを加えて1分ほど炒める。

  2. 2.

    枝豆と(A)を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

(A)に豆板醤又はカレーパウダーなど加えて味付けをアレンジしても良いです。
青菜やきのこ類など加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。