鶏肉のねばねばサラダうどん

  • 茹でる

材料 3人分

時間:15分  塩分:3g  カロリー:510kcal

印刷する

さっぱり味だけど 鶏肉や野菜で食べ応えのあるうどん!

  • げん気鶏モモ肉切落し〔解凍後、酒をかるく揉み込み、片栗粉をまぶす〕

    250グラム

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ながいも〔ポリ袋に入れて、麺棒でたたく〕

    150グラム

  • オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクを切り落とし、茹でて水気を切り、小口切りにする〕

    6本

  • トマト〔1センチメートルの角切り〕

    1個

  • なめたけ

    適量

  • (A)水

    240ミリリットル

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    60ミリリットル

  • (A)レモン汁

    小さじ2

  • うどん〔包材の表示通りに茹で、冷水でしめて水気を切る〕

    3玉

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かして鶏肉を2分ほど茹で、水気を切る。

  2. 2.

    器にうどんを盛り付け、トマト、オクラ、(1)、ながいも、なめたけをのせて(A)を回しかける。

ポイント/注意点

鶏肉はドリップが出ないように冷蔵庫でじっくり解凍してください。

麺つゆは包材の表示を参考にお好みで調整してください。

長いもはすりおろしてもOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。