豆腐と野菜のとろみスープ

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)赤ちゃん用うどんスープ(粉末つゆの素)

    1/2袋

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)絹ごし豆腐〔1センチメートル角に切る〕

    30グラム

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • (B)にんじん〔皮をむいてやわらかく茹で、つぶす〕

    15グラム

  • (B)ブロッコリー〔穂先をやわらかく茹で、みじん切り〕

    5グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で1分ほど煮て、豆腐を器に盛る。

  2. 2.

    (1)のスープを残した鍋を中火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止める。

  3. 3.

    (1)で豆腐を盛った器に(B)も盛り、(2)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。