野菜たっぷりレモンチキンピラフ

  • 3歳~
  • 炒める
  • 蒸す

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP北海道の野菜ミックスたまねぎ入り〔冷凍のまま〕

    150グラム

  • (A)バター

    10グラム

  • (B)鶏もも肉〔1センチメートル角に切る〕

    150グラム

  • (B)レモン汁

    大さじ1

  • (B)にんにく〔皮をむいてすりおろす〕

    小1片

  • (B)塩

    小さじ1/4

  • 米〔軽く洗って30分浸水後、水切りする〕

    1と1/2合

  • (C)水

    270ミリリットル

  • (C)塩

    小さじ1/2

  • (大人用はお好みで)カットレモン・ 黒こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(B)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて中火で2分ほど炒め、(1)を加えてさらに2分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に米を入れて、米が透き通るまで1分ほど炒める。

  4. 4.

    (3)に(C)を入れて、米が水分を吸収するまで2分ほど強火で混ぜながら加熱し、ふたをして弱火で20分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。

  5. 5.

    (4)を皿によそい、大人用にはお好みでレモンを添えて黒こしょうをふる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。