野菜たっぷりレモンチキンピラフ
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP北海道の野菜ミックスたまねぎ入り〔冷凍のまま〕
150グラム
-
(A)バター
10グラム
-
(B)鶏もも肉〔1センチメートル角に切る〕
150グラム
-
(B)レモン汁
大さじ1
-
(B)にんにく〔皮をむいてすりおろす〕
小1片
-
(B)塩
小さじ1/4
-
米〔軽く洗って30分浸水後、水切りする〕
1と1/2合
-
(C)水
270ミリリットル
-
(C)塩
小さじ1/2
-
(大人用はお好みで)カットレモン・ 黒こしょう
各少々
●作り方
- 1.
ボウルに(B)を入れて混ぜる。
- 2.
フライパンに(A)を入れて中火で2分ほど炒め、(1)を加えてさらに2分ほど炒める。
- 3.
(2)に米を入れて、米が透き通るまで1分ほど炒める。
- 4.
(3)に(C)を入れて、米が水分を吸収するまで2分ほど強火で混ぜながら加熱し、ふたをして弱火で20分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
- 5.
(4)を皿によそい、大人用にはお好みでレモンを添えて黒こしょうをふる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。