かぼちゃとツナの和風サラダ

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:103kcal

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  • 北海道のかぼちゃ

    1/2袋(160グラム)

  • はごろもシーチキンマイルド水煮

    1パック(50グラム)

  • きゅうり〔薄切りにして塩もみし、5分ほどおいて水気を絞る〕

    1/2本

  • ひとつまみ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に凍ったままのかぼちゃをのせて、電子レンジで包材の表示通りに加熱し、熱いうちに軽く潰して顆粒だしを混ぜる。

  2. 2.

    シーチキン、きゅうり、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に塩もみ・解凍時間は含まず

顆粒だしは熱い内に加えた方が混ぜやすく味もなじみます。
チーズやコーンなど加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。