かぼちゃとツナの和風サラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:103kcal
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北海道のかぼちゃ
1/2袋(160グラム)
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はごろもシーチキンマイルド水煮
1パック(50グラム)
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きゅうり〔薄切りにして塩もみし、5分ほどおいて水気を絞る〕
1/2本
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塩
ひとつまみ
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しょうゆ
小さじ1
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顆粒だし
小さじ1/2
●作り方
- 1.
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃをのせて、電子レンジで包材の表示通りに加熱し、熱いうちに軽く潰して顆粒だしを混ぜる。
- 2.
シーチキン、きゅうり、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に塩もみ・解凍時間は含まず
顆粒だしは熱い内に加えた方が混ぜやすく味もなじみます。
チーズやコーンなど加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。