豚肉と梅しそチーズのミルフィーユ焼き

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材料 3人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:389kcal

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  • お米育ち豚ロースうすぎり〔包材の表示通りに解凍し、塩、こしょうを振る〕

    300グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 大葉〔縦半分に切る〕

    12枚

  • スライスチーズ〔半分に切る〕

    6枚

  • 梅干し〔種を取り、包丁でたたく〕(チューブでも可)

    2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • キャベツ〔千切り〕

    2枚

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    4〜5個

  • レモン〔くし型切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    広げた豚肉の上に大葉を縦に2枚のせて梅肉を塗り、チーズを1枚のせて豚肉を重ねる。この上にもう1回同様にのせて最後に豚肉だけをのせる(豚肉3枚1セット)。

  2. 2.

    (1)の豚肉の端をぐるりと1周フォークでくっつけるように軽く押して、フライパンに油を入れて中火で熱し、片面約2分ずつ焼く。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付け、キャベツ、ミニトマト、レモンを添える。

ポイント/注意点

豚肉が重なっている部分をフォークで押すことで、チーズが溢れずに済みます。

豚肉はドリップが出ないように冷蔵庫でじっくり解凍しましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。