たこ焼スープグラタン

  • 3歳~
  • 煮る
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • CO・OPたこ焼

    10個

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにし、半分に切る〕

    1/2個

  • (B)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (B)塩

    小さじ1/4

  • (B)かつお節〔 手でもみ、細かくする〕

    1.5グラム(小パック1袋)

  • ピザ用チーズ

    30グラム

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れて混ぜ、弱火で30秒ほど加熱し、火を止める。

  3. 3.

    耐熱容器に(2)を注ぎ、たこ焼を入れてチーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼き、青のりをちらす。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。