白身魚のコーンミルクうどん
●材料 1人分
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手作り応援コーンクリームスープ〔表示通りに湯大さじ2(分量外)で溶く〕
1袋
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ゆでうどん〔湯通しして、細かく切る〕
30グラム
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牛乳
大さじ1
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白身魚〔皮と骨を除き、ゆでて細かくほぐす〕
10グラム
●作り方
- 1.
鍋にすべての材料を入れて、かき混ぜながら弱火で加熱する。
- 2.
(1)が沸騰したら弱火のままさらに10秒ほど加熱して火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
甘みは大人だけではなく赤ちゃんも好きな味。とうもろこしやかぼちゃは、加熱するとデンプンが糖に変わり、甘みが増します。このやさしい甘みを離乳食に取り入れると、味だけではなく色や香りにも変化が出ます。ただし、甘みが濃くなり過ぎないように注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。