コーン豆腐
●材料 1人分
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(A)手作り応援コーンクリームスープ
2袋
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(A)木綿豆腐〔つぶす〕
50グラム
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(A)水
大さじ2
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(B)にんじん〔皮をむいて茹で、みじん切り〕
小さじ1/2
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(B)生わかめ〔みじん切り〕
小さじ1/2
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(B)片栗粉
小さじ1/2
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(B)しょうゆ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(B)を加えてさらに混ぜる。
- 2.
耐熱容器に(1)を入れ、ラップをふわりとかぶせ、電子レンジで1分20秒加熱する。
●ポイント/注意点
甘みは大人だけではなく赤ちゃんも好きな味。とうもろこしやかぼちゃは、加熱するとデンプンが糖に変わり、甘みが増します。このやさしい甘みを離乳食に取り入れると、味だけではなく色や香りにも変化が出ます。ただし、甘みが濃くなり過ぎないように注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。