なすと豚肉のみそマヨ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:352kcal

印刷する
  • お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)〔片栗粉をまぶす〕

    200グラム

  • 片栗粉

    適量

  • なす〔ヘタを取って乱切り〕

    2本

  • (A)マヨネーズ〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)みそ

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わってきたら、なすを加えてさらに3〜4分炒める。

  2. 2.

    (A)を加えて全体に味が回るように炒め合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らし、仕上げに粗挽き黒こしょうを振る。

ポイント/注意点

キャベツやピーマン、もやしなどを加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。