高野豆腐とわかめの味噌スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:86kcal

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  • ひとくちこうや豆腐〔包材の表示通りに戻し、半分に切る〕

    15グラム

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/4個

  • わかめ〔水洗いして、2〜3センチメートルの長さに切る〕

    小さじ1

  • だし汁

    400ミリリットル

  • みそ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、高野豆腐とたまねぎを加えて3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にみそを溶き入れてわかめを加え、1分ほど煮たら器に盛る。

ポイント/注意点

にんじんやきのこ類を加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。