高野豆腐とわかめの味噌スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:86kcal
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ひとくちこうや豆腐〔包材の表示通りに戻し、半分に切る〕
15グラム
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たまねぎ〔くし型切り〕
1/4個
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わかめ〔水洗いして、2〜3センチメートルの長さに切る〕
小さじ1
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だし汁
400ミリリットル
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みそ
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、高野豆腐とたまねぎを加えて3分ほど煮る。
- 2.
(1)にみそを溶き入れてわかめを加え、1分ほど煮たら器に盛る。
●ポイント/注意点
にんじんやきのこ類を加えても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。