セイロン紅茶のベイクドチーズケーキ

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  • その他

材料 作りやすい分量

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:329kcal

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  • クリームチーズ〔常温に戻してやわらかくしておく〕

    200グラム

  • 砂糖

    70グラム

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • (A)生クリーム

    200ミリリットル

  • (A)フェアトレード&レインフォレスト認証 農園限定セイロン紅茶

    1パック

  • レモン汁

    大さじ1

  • 小麦粉〔ふるっておく〕

    大さじ2

  • フェアトレード&レインフォレスト認証 農園限定セイロン紅茶

    1パック

作り方

  1. 1.

    小鍋に生クリームと紅茶の茶葉を入れて、弱火にかけながら静かにかき混ぜ、フツフツしてきたらすぐ火を止めてそのまま冷ます。

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、砂糖、卵、(1)、レモン汁の順番に加えながらよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)に小麦粉と紅茶の茶葉を加え、全体を混ぜ合わせて型に流し入れ、170度のオーブンで40〜45分焼く。

  4. 4.

    粗熱が取れたら型からはずして冷まし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

ポイント/注意点

※材料はケーキ型(直径15センチメートル 丸型)1台分
※エネルギー・食塩相当量は1/6切れ分を表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・焼き・冷やし固める時間は含まず)
※15センチメートルの型にオーブンシートを敷いておく。
※オーブンは170度に予熱しておく。

クリームチーズは、電子レンジで軽く加熱すると時短になります。
ビスケット生地(砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜる)を底に敷いてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。