セイロン紅茶のベイクドチーズケーキ
●材料 作りやすい分量
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:329kcal
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クリームチーズ〔常温に戻してやわらかくしておく〕
200グラム
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砂糖
70グラム
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たまご〔溶く〕
2個
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(A)生クリーム
200ミリリットル
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(A)フェアトレード&レインフォレスト認証 農園限定セイロン紅茶
1パック
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レモン汁
大さじ1
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小麦粉〔ふるっておく〕
大さじ2
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フェアトレード&レインフォレスト認証 農園限定セイロン紅茶
1パック
●作り方
- 1.
小鍋に生クリームと紅茶の茶葉を入れて、弱火にかけながら静かにかき混ぜ、フツフツしてきたらすぐ火を止めてそのまま冷ます。
- 2.
ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、砂糖、卵、(1)、レモン汁の順番に加えながらよく混ぜ合わせる。
- 3.
(2)に小麦粉と紅茶の茶葉を加え、全体を混ぜ合わせて型に流し入れ、170度のオーブンで40〜45分焼く。
- 4.
粗熱が取れたら型からはずして冷まし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
●ポイント/注意点
※材料はケーキ型(直径15センチメートル 丸型)1台分
※エネルギー・食塩相当量は1/6切れ分を表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・焼き・冷やし固める時間は含まず)
※15センチメートルの型にオーブンシートを敷いておく。
※オーブンは170度に予熱しておく。
クリームチーズは、電子レンジで軽く加熱すると時短になります。
ビスケット生地(砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜる)を底に敷いてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。