えのきとコーンのサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:49kcal

印刷する
  • えのき〔根元を切り落として、半分に切る〕

    70グラム

  • 食塩無添加コーン

    1/2缶(78グラム)

  • (A)マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮)

    各小さじ1

  • (A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にえのきを入れてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)とコーンを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

きゅうりやツナ、ひじきを加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。