鶏手羽元のみそ漬け焼き

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材料 3人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:281kcal

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  • 若鶏手羽元〔解凍し、骨にそって 切れ目を入れる〕

    450グラム

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1/2片

  • (A)みそ

    大さじ2

  • (A)みりん、砂糖、酒

    各大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ながねぎ(青い部分)〔小口切りにして、ペーパータオルで水気を取る〕

    50グラム

  • トマト〔縦半分に切って、薄切り〕

    1個

作り方

  1. 1.

    (A)をジッパー付き袋に入れ、手羽元を入れたら、袋の上から手で揉んで味を染みこませ、冷蔵庫で30分くらい置いておく。

  2. 2.

    大き目のフライパンに油を引き、(1)の手羽元を袋から取り出して弱めの中火で炒める。焼き目がついたら蓋をして、弱火で8分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    器に盛り、トマトと長ねぎを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間は含まず
※手羽元を調理するときは肉だけ取り出して、漬けだれの残りは使いません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。