鶏手羽元のみそ漬け焼き
●材料 3人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:281kcal
-
若鶏手羽元〔解凍し、骨にそって 切れ目を入れる〕
450グラム
-
(A)にんにく〔すりおろす〕
1/2片
-
(A)みそ
大さじ2
-
(A)みりん、砂糖、酒
各大さじ1
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
ながねぎ(青い部分)〔小口切りにして、ペーパータオルで水気を取る〕
50グラム
-
トマト〔縦半分に切って、薄切り〕
1個
●作り方
- 1.
(A)をジッパー付き袋に入れ、手羽元を入れたら、袋の上から手で揉んで味を染みこませ、冷蔵庫で30分くらい置いておく。
- 2.
大き目のフライパンに油を引き、(1)の手羽元を袋から取り出して弱めの中火で炒める。焼き目がついたら蓋をして、弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
器に盛り、トマトと長ねぎを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け時間は含まず
※手羽元を調理するときは肉だけ取り出して、漬けだれの残りは使いません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。