梅塩麹漬け

  • その他

材料 作りやすい分量

時間:61分以上 

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  • 完熟梅(黄色く熟したもの)

    500グラム

  • 塩麹

    300グラム

  • (準備するもの)

  • 1リットルの蓋付き保存びん(アルコールや熱に強いガラス製のもの)

  • 竹串

作り方

  1. 1.

    完熟梅はたっぷりの水で傷つけないように丁寧に洗い、ざるにあげる。

  2. 2.

    ヘタを竹串で取り除き、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとふき取る。

  3. 3.

    消毒した保存びんに完熟梅と塩麹を入れて、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存する。梅が柔らかくなれば食べごろです。

ポイント/注意点

※保存期間は冷蔵庫で約6ヶ月

〈事前準備〉蓋付き保存びんはきれいに洗い、火傷しないように熱湯消毒またはアルコール消毒(焼酎でも可)で殺菌する。

サラダ・蒸し野菜・揚げ物などにかけたり、きゅうり・なす・トマトなど漬けたり、肉・魚の下味などにもご活用できます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。