豆腐とハムのだしサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:114kcal

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  • 北海道産大豆 木綿

    150グラム

  • ロースハム〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • きゅうり〔輪切りに、塩をまぶして10分置く〕

    1/2本

  • ひとつまみ

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)だし汁

    小さじ1

  • (A)すりおろしわさび(チューブでも可)

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分加熱して粗熱を取り、食べやすい大きさに手でちぎる。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)、ハム、きゅうりを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に塩揉み時間は含まず

わさびの量はお好みで調整してください。
大葉、みょうが、すりごまなどを加えると風味が増します。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。