なすのかきたまスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:50kcal

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  • なす〔小さめの乱切り〕

    1本

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • だし汁

    400ミリリットル

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    小鍋にだし汁を入れて火をつけ、煮立ってきたらなすを加えて、中火で3〜4分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に溶き卵を細く流し入れ、浮き上がってきたらしょうゆと塩で味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

汁の温度が低いところに卵を入れると、より温度が下がって固まりにくいため、煮立ったところに流し入れることが、ふんわり仕上げるコツです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。