なすのかきたまスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:50kcal
-
なす〔小さめの乱切り〕
1本
-
たまご〔溶く〕
1個
-
だし汁
400ミリリットル
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/4
●作り方
- 1.
小鍋にだし汁を入れて火をつけ、煮立ってきたらなすを加えて、中火で3〜4分ほど煮る。
- 2.
(1)に溶き卵を細く流し入れ、浮き上がってきたらしょうゆと塩で味を調え、器に盛る。
●ポイント/注意点
汁の温度が低いところに卵を入れると、より温度が下がって固まりにくいため、煮立ったところに流し入れることが、ふんわり仕上げるコツです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。