ねぎ塩豚丼

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:555kcal

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  • お米育ち豚モモうすぎり〔食べやすい大きさに切って塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす〕

    210グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • ながねぎ〔粗みじん切り〕

    1/3本

  • (A)酒〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)レモン汁、鶏がらスープの素、すりおろしにんにく

    各小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • ご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を加えて1分ほど炒める。

  2. 2.

    ねぎを加えてさらに2分炒めたら、(A)を加えてさらに1分ほど炒め合わせる。

  3. 3.

    器にご飯を盛り付けて(2)をのせ、仕上げに粗挽き黒こしょうをかける。

ポイント/注意点

※調理時間に炊飯時間は含まず

豚モモ肉の他にバラ肉、または鶏肉でもよいです。
もやしやにんじんなど加えて、中華麺と合わせて焼きそばにしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。