ねぎ塩豚丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:555kcal
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お米育ち豚モモうすぎり〔食べやすい大きさに切って塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす〕
210グラム
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塩、こしょう
各少々
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片栗粉
適量
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ながねぎ〔粗みじん切り〕
1/3本
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(A)酒〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
大さじ1
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(A)レモン汁、鶏がらスープの素、すりおろしにんにく
各小さじ1
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ごま油
大さじ1/2
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粗挽き黒こしょう
適量
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ご飯
丼2杯分
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を加えて1分ほど炒める。
- 2.
ねぎを加えてさらに2分炒めたら、(A)を加えてさらに1分ほど炒め合わせる。
- 3.
器にご飯を盛り付けて(2)をのせ、仕上げに粗挽き黒こしょうをかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に炊飯時間は含まず
豚モモ肉の他にバラ肉、または鶏肉でもよいです。
もやしやにんじんなど加えて、中華麺と合わせて焼きそばにしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。