さっぱり!ポーク酢テーキ

  • 焼く

材料 3人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:379kcal

印刷する
  • カナダ産麦そだち三元豚ロース生姜焼用〔解凍して塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす〕

    340グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • にんにく〔薄切り〕

    2片

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ベビーリーフ

    適量

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    3~4個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら、にんにくを一度取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンに豚肉を広げて並べ、中火で3分ほど焼いてたまねぎを加え、さらに3分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)と(1)のにんにくを加えて、全体に味を絡めながら2分ほど煮詰め、器に盛りつけて、ベビーリーフとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

豚肉は冷蔵庫でじっくり解凍することで、ドリップが出ず、おいしく仕上げることができます。
もやし、にんじんなどを加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。