マンゴープリン

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • とろっとおいしいカットマンゴー〔解凍する〕

    1袋(150グラム)

  • 砂糖

    大さじ2

  • 牛乳

    100ミリリットル

  • 粉ゼラチン〔水に入れてふやかす〕

    2.5グラム

  • 大さじ1

  • (飾り用)ミント

    適宜

作り方

  1. 1.

    マンゴー150グラムのうち20グラムを飾り用に取り置き、残りの130グラムに砂糖を加えて、ミキサーにかけピューレにする。

  2. 2.

    ピューレのうち90グラムはボウルに入れ、残りはとっておく。

  3. 3.

    ふやかしておいた粉ゼラチンを、電子レンジで約20秒加熱し溶かす。

  4. 4.

    ボウルに入れたピューレに牛乳を加えて混ぜ、(3)も加えて混ぜる。

  5. 5.

    (4)を半量ずつ器に流し入れ、冷蔵室で2時間ほど冷やす。

  6. 6.

    固まったら、とっておいたピューレをかけ、飾り用のマンゴーとミントを飾る。

ポイント/注意点

※調理時間に冷やす時間は含まず
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。