マンゴープリン
●材料 2人分
時間:15分
-
とろっとおいしいカットマンゴー〔解凍する〕
1袋(150グラム)
-
砂糖
大さじ2
-
牛乳
100ミリリットル
-
粉ゼラチン〔水に入れてふやかす〕
2.5グラム
-
水
大さじ1
-
(飾り用)ミント
適宜
●作り方
- 1.
マンゴー150グラムのうち20グラムを飾り用に取り置き、残りの130グラムに砂糖を加えて、ミキサーにかけピューレにする。
- 2.
ピューレのうち90グラムはボウルに入れ、残りはとっておく。
- 3.
ふやかしておいた粉ゼラチンを、電子レンジで約20秒加熱し溶かす。
- 4.
ボウルに入れたピューレに牛乳を加えて混ぜ、(3)も加えて混ぜる。
- 5.
(4)を半量ずつ器に流し入れ、冷蔵室で2時間ほど冷やす。
- 6.
固まったら、とっておいたピューレをかけ、飾り用のマンゴーとミントを飾る。
●ポイント/注意点
※調理時間に冷やす時間は含まず
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。